SAROLANGUN, Suararakyatnews.com,
Komitmen jajaran Polres Sarolangun dalam memperkuat ketahanan pangan kembali diwujudkan melalui aksi nyata Polsek Batin VIII. Mendukung Program Asta Cita Presiden RI 2025–2029, personel Polsek turun langsung memonitor perkembangan tanaman jagung pipil sebagai salah satu upaya peningkatan produksi pangan.
Kegiatan monitoring dilaksanakan pada Selasa (18/11/2025) sekitar pukul 10.30 WIB. Kapolsek Batin VIII IPTU Erik Kurniawan, SH, MH memimpin langsung pengecekan di lahan jagung Desa Teluk Mancur, didampingi Kepala Desa Atrizal, SH. Kehadiran keduanya menjadi bagian dari pembinaan sekaligus dorongan motivasi bagi masyarakat untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan produktif di desa.
Lahan yang ditinjau merupakan aset Desa yang dikelola oleh Bumdes Teluk Mancur seluas kurang lebih 1 hektare. Area ini diproyeksikan menjadi salah satu sentra penanaman jagung pipil dalam rangka mendukung percepatan swasembada pangan serta mengoptimalkan lahan-lahan tidur yang sebelumnya belum termanfaatkan.
Selain melakukan monitoring, personel Polsek Batin VIII juga turut melaksanakan panen jagung di lokasi tersebut. Mereka memastikan proses perawatan tanaman ke depan berjalan berkesinambungan agar produksi tetap sesuai dengan target ketahanan pangan nasional.
Bhabinkamtibmas turut hadir memberikan edukasi kepada warga mengenai teknik pemeliharaan tanaman yang baik guna meningkatkan hasil panen. Dukungan ini sekaligus mempertegas peran Polri yang tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga ikut mendorong kemajuan sektor pertanian.
Upaya bersama antara Polsek Batin VIII, pemerintah desa, dan masyarakat membawa hasil positif. Sinergi ini berhasil menggerakkan potensi desa dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Polri sebagai institusi yang hadir, mengayomi, serta berkontribusi langsung dalam program pembangunan nasional.
Dengan kolaborasi semacam ini, ketahanan pangan bukan lagi sekadar program, tetapi gerakan bersama menuju masyarakat yang sejahtera dan desa yang semakin produktif. (PR)












