space
WAHANA

WASPADA CUACA EKSTREM, MASYARAKAT DIIMBAU TINGKATKAN KEWASPADAAN

224
×

WASPADA CUACA EKSTREM, MASYARAKAT DIIMBAU TINGKATKAN KEWASPADAAN

Sebarkan artikel ini
Page Visited: 119
0 0
Read Time:53 Second

JAKARTA, Suararakyatnews.com,

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan terjadinya peningkatan intensitas curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia dalam beberapa hari ke depan. Kondisi ini berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan angin kencang. (18/05/2025)

BMKG mencatat adanya sistem tekanan rendah di wilayah selatan Indonesia yang menyebabkan peningkatan awan hujan. Beberapa wilayah yang diprediksi terdampak antara lain Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan sebagian wilayah Sumatera dan Kalimantan.


Sehubungan dengan kondisi ini, Pemerintah melalui BMKG menghimbau masyarakat untuk:

# Menghindari aktivitas di luar ruangan saat hujan lebat disertai petir dan angin kencang.

# Memastikan saluran air di sekitar rumah tidak tersumbat guna mencegah genangan dan banjir.


# Waspada terhadap potensi tanah longsor bagi yang tinggal di daerah perbukitan atau tebing.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, tetapi juga waspada. Persiapan dini dapat mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem,” ujar Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati.


Pemerintah daerah juga diharapkan aktif melakukan langkah mitigasi dan memberikan informasi yang cepat dan akurat kepada warganya. Bantuan darurat dan posko siaga juga diinstruksikan untuk disiagakan di daerah rawan. (*)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Advertisements
Advertisements

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

/* */